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Kiwi

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O kiwi (Actinidia deliciosa) é uma fruta originária do Sul da China, cada vez mais popular no Brasil.

O fruto, de formato oval, tem polpa macia que varia de esverdeada até pouco amarelada, numerosas sementes pretas e uma casca de aspecto aveludado de cor castanho-esverdeada a castanho-amarelado.

Propriedades

O kiwi é um dos frutos com maior teor de vitamina C. Além disso, contém quantidades significativas das vitaminas B1, B6, K e E e minerais como o potássio, ferro, cobre e sódio.

Mais de 80% da composição do kiwi é de água, sendo o restante formado por carboidratos e proteínas. Existem ainda fibras vegetais.

Benefícios

São inúmeros os benefícios do consumo de kiwi:

  • Auxilia no processo de digestão das proteínas;
  • Rica fonte de vitamina C;
  • Ação antioxidante, evitando o envelhecimento da pele;
  • Favorece a recuperação muscular;
  • Reduz o risco de doenças cardíacas;
  • Fortalece o sistema imunológico;
  • Auxilia no processo de emagrecimento;
  • Contribui para o bom fluxo intestinal.

Consumo

A principal forma de consumo do kiwi é fresco, especialmente a porção da polpa. A casca, se bem higienizada, também pode ser consumida.

O kiwi pode ser acrescentado na salada de verduras, na preparação de sucos, vitaminas, geleias, bolos e sorvetes.

Curiosidades

  • O kiwi recebeu esse nome devido a um pássaro endêmico da Nova Zelândia. Essa ave apresenta um bico fino e comprido. Ele é encoberto por uma pelugem curta e marrom, parecida com o fruto de kiwi.
  • Antes ser denominado por kiwi, o fruto recebia o nome de groselha chinesa.
  • No Brasil, o Estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor de kiwi.

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