Tratamento de Água
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“Tratamento de Água” é um longo processo de transformação pelo qual a água passa até chegar em condições de uso para abastecer a população, independente da função que ela terá.
Assim, depois de captada nos rios, barragens ou poços, a água é levada para a estação de tratamento onde passa por várias etapas, que será mais complexo dependendo das impurezas existentes na água.
Etapas de Tratamento
O tratamento de água é feito por químicos, biólogos ou outros profissionais de áreas laboratoriais que seguem várias etapas, a saber:
- Oxidação: a primeira etapa do processo é misturar cloro na água para oxidar os metais presentes, principalmente o ferro e o manganês, que se apresentam dissolvidos na água.
- Coagulação e Floculação: a água é misturada com o sulfato de alumínio, um coagulante que possui propriedades que ajudam a formar flocos gelatinosos, que vai servir para unir as impurezas e facilitar sua remoção. A floculação irá agitar a água com a ajuda de pás giratórias.
- Decantação: nessa etapa, a água passa lentamente pelos decantadores, permanecendo assim de 2 a 3 horas. Esse processo facilita que os flocos de impurezas se depositem no fundo do decantador.
- Filtração: após passar pelos decantadores, a água vai para os filtros, onde são retiradas as impurezas que permanecem na água. Os filtros são formados por camadas de carvão ativado que retiram o odor e o sabor das substâncias químicas utilizadas; por areia, que filtra as impurezas restantes; e por cascalho, que tem a função de sustentar a areia e o carvão.
- Desinfecção: o cloro é usado para a destruição de micro-organismos presentes na água. A ozonização e a exposição à radiação ultravioleta também podem ser usados nesse processo.
- Fluoretação: depois de ser filtrada, a água já está potável. Nessa etapa são adicionados cloro e flúor para a prevenção de cáries.
- Correção do pH: nessa etapa, se necessário, é adicionado mais cal hidratado para a correção do pH.
- Ortopolifosfato de Sódio: é acrescentado na última etapa para proteger a tubulação contra a corrosão e a oxidação.
Por fim, a água está pronta para o consumo, permanecendo armazenada em reservatórios fechados e impermeabilizados para, então, ser distribuída para a população. O complemento a todo esse processo é um trabalho contínuo de conservação e vigilância, com a tomada de amostras em diversos pontos do sistema e análises físicas, químicas e biológicas, para garantir a qualidade sanitária da água a ser consumida.