Biologia no ENEM

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 Reddit 0 StumbleUpon 0 Pin It Share 0 LinkedIn 0 Email -- Buffer 0 0 Flares ×

Na prova de Ciências da Natureza e Suas Tecnologias, juntamente com Química e Física, faz-se presente o conteúdo de Biologia.

Os assuntos da prova de Biologia são variados, e na maioria das vezes, contemplam os assuntos mais atuais. De forma geral, os conteúdos mais cobrados de Biologia estão relacionados com Ecologia, Anatomia e Fisiologia Humana, Genética e Citologia.

Mesmo assim, é importante estudar e conhecer todos os assuntos que envolvem a Biologia.

Confira abaixo algumas questões dos principais temas cobrados nas provas de Biologia do ENEM.

Questão 1. (ENEM 2018)

Corredores ecológicos visam mitigar os efeitos da fragmentação dos ecossistemas promovendo a ligação entre diferentes áreas, com o objetivo de proporcionar o deslocamento de animais, a dispersão de sementes e o aumento da cobertura vegetal. São instituídos com base em informações como estudos sobre o deslocamento de espécies, sua área de vida (área necessária para o suprimento de suas necessidades vitais e reprodutivas) e a distribuição de suas populações.

Disponível em: www.mma.gov.br. Acesso em: 30 nov. 2017 (adaptado)

Nessa estratégia, a recuperação da biodiversidade é efetiva porque:

a) propicia o fluxo gênico.
b) intensifica o manejo de espécies.
c) amplia o processo de ocupação humana.
d) aumenta o número de indivíduos nas populações.
e) favorece a formação de ilhas de proteção integral.

Resposta

Questão 2 (ENEM 2018)

Insetos podem apresentar três tipos de desenvolvimento. Um deles, a holometabolia (desenvolvimento completo), é constituído pelas fases de ovo, larva, pupa e adulto sexualmente maduro, que ocupam diversos hábitats. Os insetos com holometabolia pertencem às ordens mais numerosas em termos de espécies conhecidas. Esse tipo de desenvolvimento está relacionado a um maior número de espécies em razão da

a) proteção na fase de pupa, favorecendo a sobrevivência de adultos férteis.
b) produção de muitos ovos, larvas e pupas, aumentando o número de adultos.
c) exploração de diferentes nichos, evitando a competição entre as fases da vida.
d) ingestão de alimentos em todas as fases de vida, garantindo o surgimentos do adulto.
e) utilização do mesmo alimento em todas as fases, otimizando a nutrição do organismo.

Resposta

Questão 3 (ENEM 2018)

A polinização, que viabiliza o transporte do grão de pólen de uma planta até o estigma de outra, pode ser realizada biótica ou abioticamente. Nos processos abióticos, as plantas dependem de fatores como o vento e a água.

A estratégia evolutiva que resulta em polinização mais eficiente quando esta depende do vento é o(a):

a) diminuição do cálice.
b) alongamento do ovário.
c) disponibilização do néctar.
d) intensificação da cor das pétalas.
e) aumento do número de estames.

Resposta

Questão 4 (ENEM 2018)

O deserto é um bioma que se localiza em regiões de pouca umidade. A fauna é, predominantemente, composta por animais roedores, aves, répteis e artrópodes.

Uma adaptação, associada a esse bioma, presente nos seres vivos dos grupos citados é o(a):

a) existência de numerosas glândulas sudoríparas na epiderme.
b) eliminação de excretas nitrogenadas de forma concentrada.
c) desenvolvimento do embrião no interior de ovo com casca.
d) capacidade de controlar a temperatura corporal.
e) respiração realizada por pulmões foliáceos.

Resposta

Questão 5 (ENEM 2018)

A utilização de extratos de origem natural tem recebido a atenção de pesquisadores em todo o mundo, principalmente nos países em desenvolvimento que são altamente acometidos por doenças infecciosas e parasitárias. Um bom exemplo dessa utilização são os produtos de origem botânica que combatem insetos.

O uso desses produtos pode auxiliar no controle da:

a) esquistossomose.
b) leptospirose.
c) leishmaniose.
d) hanseníase.
e) aids.

Resposta

Questão 6 (ENEM 2018)

Para serem absorvidos pelas células do intestino humano, os lipídios ingeridos precisam ser primeiramente emulsificados. nessa etapa da digestão, torna-se necessária a ação dos ácidos biliares, visto que os lipídios apresentam uma natureza apolar e são insolúveis em água.

Esses ácidos atuam no processo de modo a:

a) hidrolisar os lipídios.
b) agir como detergentes.
c) tornar os lipídios anfifílicos.
d) promover a secreção de lipases.
e) estimular o trânsito intestinal dos lipídios.

Resposta

Questão 7 (ENEM 2017)

A terapia celular tem sido amplamente divulgada como revolucionária, por emitir a regeneração de tecidos a partir de células novas. Entretanto, a técnica de se introduzirem novas células em um tecido, para o tratamento de enfermidades em indivíduos, já era aplicada rotineiramente em hospitais.

A que técnica refere-se o texto?

a) vacina.
b) biópsia.
c) hemodiálise.
d) quimioterapia.
e) transfusão de sangue.

Resposta

Questão 8 (ENEM 2018)

No ciclo celular atuam moléculas reguladoras. Dentre elas, a proteína p53 é ativada em resposta a mutações no DNA, evitando a progressão do ciclo até que os danos sejam reparados, ou induzindo a célula à auto destruição.

ALBERTS, B. et. al. Fundamentos da biologia celular. Porto Alegre: Artmed, 2011 (adaptado)

A ausência dessa proteína poderá favorecer a:

a) redução da síntese de DNA, acelerando o ciclo celular.
b) saída imediatada do ciclo celular, antecipando a proteção do DNA.
c) ativação de outras proteínas reguladoras, induzindo a apoptose.
d) manutenção da estabilidade genética, favorecendo a longevidade.
e) proliferação celular exagerada, resultando na formação de um tumor.

Resposta

Questão 9 (ENEM 2018)

Um estudante relatou que o mapeamento do DNA da cevada foi quase todo concluído e seu código genético desvendado. Chamou a atenção para o número de genes que compõem esse código genético e que a semente da cevada, apesar de pequena, possui um genoma mais complexo que o humano, sendo boa parte desse código constituída de sequências repetidas. Nesse contexto, o conceito de código genético está abordado de forma equivocada.

Cientificamente esse conceito é definido como:

a) trincas de nucleotídeos que codificam os aminoácidos.
b) localização de todos os genes encontrados em um genoma.
c) codificação de sequências repetidas presentes em um genoma.
d) conjunto de todos os RNAs mensageiros transcritos em um organismo.
e) todas as sequências de pares de bases presentes em um organismo.

Resposta

Questão 10 (ENEM 2017)

A distrofia muscular Duchenne (DMD) é uma doença causada por uma mutação em um gene localizado no cromossomo X. Pesquisadores estudaram uma família na qual gêmeas monozigóticas eram portadoras de um alelo mutante recessivo para esse gene (heterozigóticas). O interessante é que uma das gêmeas apresentava o fenótipo relacionado ao alelo mutante, isto é, DMD, enquanto a sua irmã apresentava fenótipo normal.

RICHARDS, C. S. et al. The American Journal of Human Genetics, n. 4, 1990 (adaptado)

A diferença na manifestação da DMD entre as gêmeas pode ser explicada pela:

a) dominância incompleta do alelo mutante em relação ao alelo normal.
b) falha na separação dos cromossomos X no momento da separação dos dois embriões.
c) recombinação cromossômica em uma divisão celular embrionária anterior à separação dos dois embriões.
d) inativação aleatória de um dos cromossomos X em fase posterior à divisão que resulta nos dois embriões.
e) origem paterna do cromossomo portador do alelo mutante em uma das gêmeas e origem materna na outra.

Resposta


Respostas

Questão 1. Gabarito: A – propicia o fluxo gênico.

O fluxo gênico corresponde ao aumento da diversidade sob o ponto de vista genético. Dessa forma, os corredores ecológicos permitem o deslocamento dos animais e a dispersão de sementes. Isso resulta no aumento da cobertura vegetal, que por sua vez, faz com que os seres vivos possam se intercruzar.

As demais alternativas estão erradas pois o manejo de espécies tem como característica controlar possíveis danos e consequências negativas causados para a sociedade e até mesmo para o nicho ecológico. O processo de ocupação humana não está relacionado aos corredores ecológicos. A estratégia apresentada no enunciado não faz relação com o aumento do número de indivíduos. Por fim, os corredores ecológico não favorecem a formação de ilhas de proteção integral.

Questão 2. Gabarito: C – exploração de diferentes nichos, evitando a competição entre as fases da vida.

Cada fase de desenvolvimento apresenta um habitat e um nicho diferentes, o que impede a competição entre as espécies, ou seja, a competição intraespecífica. Dessa forma, é aumentada a efetividade do animal dentro de seu ambiente, bem como sua adaptação ao meio.

As demais alternativas destacam etapas do desenvolvimento que existem, porém não se relacionam com o aumento do número de espécies e nem com a justificativa apresentada.

Questão 3. Gabarito: E – aumento do número de estames.

A polinização pelo vento ocorre somente diante da presença de uma grande quantidade de pólen, caso contrário considera-se que o vento não faz polinização direcional. O número de estames é que determina a quantidade de pólen.

Questão 4. Gabarito: B – eliminação de excretas nitrogenadas de forma concentrada.

O suor e a transpiração são uma característica dos mamíferos e no enunciado são citados roedores, aves, répteis e artrópodes. Os roedores, particularmente não nascem de ovos, eliminando mais uma alternativa.

Os pulmões foliáceos possuem estrutura simples e não são encontrados nos animais citados no enunciado. Dessa forma, destacamos que a eliminação de excretas nitrogenadas de forma concentrada é uma estratégia dos indivíduos citados.

Questão 5. Gabarito: C – leishmaniose.

A leishmaniose é uma doença causada por protozoário, sendo transmitida através da picada de um inseto vetor. Existe medicação para prevenir a doença somente em seres humanos.

A esquistossomose é uma doença infecciosa parasitária, porém sua prevenção e controle devem ser realizados com ações de saneamento básico. A leptospirose é uma doença bacteriana grave e sua prevenção é feita principalmente relacionadas a saneamento básico e higiene. A hanseníase é uma doença crônica causada por uma bactéria e sua prevenção é feita a partir de tratamento específico e higiene. A AIDS é uma doença causada pelo vírus HIV e o combate à disseminação é feito através de campanhas de saúde.

Questão 6. Gabarito: B – agir como detergentes.

Os ácidos biliares tem como função separar e facilitar a digestão. Eles atuam como detergentes nas gorduras (lipídios).

Questão 7. Gabarito: E – transfusão de sangue.

Na transfusão de sangue ocorre a transferência de células sanguíneas, onde o indivíduo receptor recebe células como hemácias e leucócitos.

As demais estão erradas pois a vacina representa injeção de um vírus ou bactéria e não uma célula humana. A biopsia é a retirada de um tecido. A hemodiálise não insere célula, ela é um procedimento que auxilia a função de filtrar o sangue. A quimioterapia está relacionada a uma substância química.

Questão 8. Gabarito: E – proliferação celular exagerada, resultando na formação de um tumor.

A proteína citada no enunciado, p53, quando ausente causa o descontrole do ciclo celular, proporcionando assim o acúmulo de células. Dessa forma, forma-se o tumor maligno.

Questão 9. Gabarito: A – trincas de nucleotídeos que codificam os aminoácidos.

O código genético é constituído por trincas de nucleotídeos que são os códons, que por sua vez, codificam os aminoácidos naturais.

Questão 10. Gabarito: D – inativação aleatória de um dos cromossomos X em fase posterior à divisão que resulta nos dois embriões.

Nesses casos, considera-se que as duas gêmeas inativaram o cromossomo Xd, porém uma delas não é portadora e a outra apresenta a doença.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
%d blogueiros gostam disto: